Геотекстиль для сельского хозяйства

Геотекстиль для сельского хозяйства
Первыми, кто так масштабно оценил эффект от использования геотекстиля, были дорожные строители. Однако вскоре к ним присоединились и работники сельского хозяйства, особенно из тех регионов, где качество почвы оставляет желать лучшего. Для них он стал действительно спасением с учетом того, что его не нужно менять десятилетиями.
 
Факты для сравнения
 
Если сравнивать геотекстиль и парниковую пленку, которая многие годы была единственным решением, то срок использования не в пользу последней. Кроме этого, пленка не в состоянии создать требуемый микроклимат, поскольку не пропускает воздух вообще. Помимо тепла, в парнике должен быть и кислород, отсутствие которого в достаточном количестве в совокупности с высокой температурой может привести к гибели растений. Таких неприятностей не возникает, когда вместо пленки применяется геосинтетик.
 
Геотекстиль помогает защищать урожаи от птиц, грызунов и от вездесущих сорняков, с которыми справлялись обычно радикально (используя гербициды), что не является полезным для здоровья человека.
 
Геотекстиль представляет собой идеальный материал для мульчирования, поскольку не способствует образованию плесени, чего не скажешь о других используемых материалах, включая те, что имеют натуральное происхождение (солома, опилки и т.д.). Это особенно важно при выращивании культур, чувствительных к поражению фитофторой (например, томаты), чему часто способствует переувлажненная почва и сырость.
 
Для мульчирования почвы применяют черный геотекстиль, чтобы согреть растение ранней весной или поздней осенью. В это время года часто наблюдаются резкие скачки температуры воздуха, а под таким укрытием температура будет приблизительно равномерной, не вызывая гибель растения. Мульчированная почва – необходимое условие, когда вы хотите получить высокие урожаи. В ней нет лишней влаги, всегда теплее, чем внешней среде и отсутствуют практически все виды вредителей. Помимо упомянутых условий, грунт будет защищен от эрозии.
 
Также материал надежно защитит землю от интенсивного УФ-излучения, что может привести к ее преждевременному естественному истощению. Сам же материал не является к нему чувствительным и при высокой (равно как и низкой) температуре не выделяет в атмосферу вредных веществ.
 
Для чего используют геотекстиль
 
Помимо роста урожайности, геосинтетический материал применяют в сфере строительства с/х объектов. К таковым относятся сооружения, искусственные водоемы, используемые для орошения земель, а также хранилища разного назначения. Материал отличается высокой универсальностью, поэтому используется в разных сферах.
 
Чаще всего используют иглопробивное полотно, как для целей укрепления грунтов, так и для их дренирования. Этому способствует идеальная его структура, поскольку находясь под постоянным воздействием окружающей среды, полотно не заиливается.
 
В части сооружения с/х объектов материал в основном используют для усиления фундаментов, что дает возможность им служить дольше на десятки лет.
 
Характеристики материала:
  • · Ему не страшны растения, поскольку он не даст корням прорастать;
  • · Его не любят грызуны и насекомые, притом, что он для них и для человека остается совершенно безвредным;
  • · Он не разрушится ни под солнцем или дождем и останется невредимым во время и после холодной зимы;
  • · Он имеет конкурентоспособную цену.