Геотекстиль для габиона

Геотекстиль для габиона
Любой габион имеет большой вес, независимо от конструкции, что делает большим его общий вес. Речь идет о десятках тонн, что приводит к значительной усадке грунта. Может складываться ситуация, когда грунт в основании под действием атмосферных осадков, грунтовых вод и прочих неблагоприятных атмосферных влияний, разрушаясь, будет лишать конструкцию точек опоры. В таких случаях он может значительно проседать.
 
Чтобы предотвратить это явление, грунты принято армировать. Есть два варианта, как это сделать, один из которых считается классическим – использование насыпного слоя. Альтернативой является применение геосинтетика в качестве армирующего материала. Причем, такая альтернатива обойдется на 40-50% дешевле, а эффект будет впечатляющим.
 
Выбор геотекстиля для габионов
 
Факторы, влияющие на выбор:
 
  • Функции, выполняемые габионной конструкцией, согласно проекту;
  • Особенности местности расположения.
 
Для цели армирования грунта для укладки габионов используются в основном два вида геосинтетика: иглопробивной и состоящий из волокон, соединенных между собой термическим способом. Материалы различаются не только технологией их производства, но и назначением.
 
1. Иглопробивной геосинтетик: обладает отличными дренажными качествами, поэтому применяется там, где данное условие является главным.
 
2. Термоскрепленный геосинтетик: ценится за высокие показатели прочности, что дает ему возможность легко выдерживать сильные статические и динамические нагрузки. Это определяет его назначение, если требуется качественно армировать грунт или разделить слои сыпучих материалов.
 
Если говорить о тяжелых габионных конструкциях, то оптимальным будет иглопробивной материал с высокими показателями плотности.
 
Время и атмосферные воздействия не испортят его физические и химические свойства. Материал всегда будет оставаться прочным и экологически безопасным.
 
Где используется габион с геотекстилем
 
В такой связке материалы демонстрируют хорошие эксплуатационные качества, поэтому сфера использования их велика:
 
  • Укрепление склонов и берегов водоемов искусственного и природного происхождения;
  • Создание разных форм для осуществления проектов ландшафтных дизайнеров;
  • Ограждения для дорожного полотна, расположенного в горной местности. Здесь они защищают дороги и людей от селевых потоков.
 
Вместе с геотекстилем такие конструкции служат не один десяток лет. При этом ни на один компонент не влияют перепады температуры и влага в любом ее физическом состоянии – дождь, град, снег, туман и т.д. Для поступающей влаги нет препятствий, а вот частицы грунта,