Геотекстиль как альтернатива войлоку

Геотекстиль как альтернатива войлоку
Технологии строительства и инновационные материалы дают возможность сооружать дома очень быстро. До того этапа, когда нужно обустраивать кровлю может пройти всего несколько недель. При этом важный этап – сооружение тепло- и звукоизоляции. Например, популярные мансарды лишают дом не отапливаемого чердака, используемого в качестве варианта естественной тепло- и пароизоляции. Для того чтобы внутри был правильный микроклимат, мансарды нуждаются в дополнительных материалах.
 
Такие материалы хорошо решают вопросы создания правильного микроклимата внутри помещения и препятствуют разрушению элементов конструкции дома. Подобные материалы впервые стали производить за рубежом, поэтому для нашего потребителя это не всегда было доступно. По этой причине традиционно использовался промышленный войлок или стекловата.
 
Промышленный войлок, хотя обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками, но по своей природе относится к натуральным видам утеплителей, поэтому быстрее изнашивается. Также очень часто он становится прибежищем для мелких грызунов и насекомых, которые не только в нем живут, но и грызут. Также войлок быстро намокает, а это при определенных условиях приводит к быстрому гниению и снижению теплоизоляционных свойств.
 
Современная альтернатива
 
Именно так можно сказать про геотекстиль утеплитель. Он не намокает, поэтому на его поверхности не создаются условия для жизнедеятельности бактерий и грибков. Как объект кулинарных пристрастий, он не интересен насекомым и грызунам любых отрядов и пород.
 
Также геотекстиль имеет низкую стоимость по сравнению с любыми другими натуральными материалами и структуру, позволяющую избегать трудоемкого монтажа. Эксплуатационные характеристики выделяют его среди ряда других теплоизоляционных материалов, но по сроку службы ему практически нет равных.
 
Укладка геотекстиля в качестве утеплителя
 
В строительстве домов его используют как самостоятельный материал и вспомогательный, например, в системе «теплый пол». Для осуществления монтажа не понадобится много времени, дорогостоящих инструментов или приспособлений и какой-то особенной квалификации, хотя в любом случае работа профессионала – всегда гарантия качества.
 
Важным этапом перед монтажом является уборка покрытия. На поверхности не должно быть мусора, впадин и прочих неровностей.
 
Для монтажа понадобится клеевая основа также как и при монтаже минеральной ваты. Стелить материал необходимо на покрытие пола. Следующим этапом будет укладка георешетки, на которую заливается сверху бетонная смесь. Если конструктивные особенности дома позволяют обойтись без бетонной стяжки, можно вполне миновать этот этап. В таких случаях используют лаги, являющиеся основой для деревянного пола.
 
Если планируется сделать паркетный пол или укрыть его ламинатом, можно вначале положить дополнительно слой геотекстиля. Такой конструктивный ход усилит звукоизоляционные характеристика пола.
 
Выбор геотекстиля для утепления
 
Оптимальным вариантом специалистами считается тканый геотекстиль, имеющий плотность 300-500 г/м2. Так гарантировано можно добиться хороших показателей по звуко- и теплоизоляции. В доме будет сохраняться тепло, барьером для которого станет основание пола, препятствуя проникновению извне холодного воздуха. Не стоит опасаться материала с высокой плотностью — это всегда окупается теплом.