Габионы для откосов и склонов

Габионы для откосов и склонов
С появлением на строительном рынке всевозможных габионных конструкций, их применение в армировании склонов и откосов было замечено моментально. Поэтому на смену привычных глазу бетонных плит пришли именно габионы. Приятным бонусом был не только большой срок службы без видимых повреждений, которым неизбежно подвергался бетон, но и меньшая цена.
 
Несмотря на то, что габионные конструкции находятся всегда под открытым небом и принимают на себя все капризы климата, время делает их только прочнее. Внешний вид с годами начинает все больше гармонировать с природой, делая откосы и склоны прочными, аккуратными и естественными.
 
Зачем нужно укреплять
 
С одной стороны, грунт со временем должен уплотняться и становиться более прочным и устойчивым. Но это при условии, что на него не будут воздействовать осадки, которые смывают поверхностный слой и ветра, которые его методично выдувают. Это естественный природный процесс, который совершенно не вписывается в планы строителей автомагистралей, железнодорожных путей, тоннелей и т.д.
 
Перед тем, как начать строительство
 
Работы по армированию грунта, находящегося под уклоном – обязательный этап. Для того чтобы правильно выбрать материал, точно определяют угол уклона и площадь грунта, подлежащего армированию. Кроме этого, к исходным данным относятся климатические особенности и роза ветров – факторы, влияющие на скорость разрушения грунтового слоя.
 
В случаях значительных уклонов для устойчивости и уплотнения необходимо использовать габионы либо георешетки, а иногда то и другое вместе с геотекстильными материалами.
 
Сильные и слабые стороны
 
В пользу применения габионов факт экономической выгоды:
 
  • Их более удобно транспортировать и осуществлять монтаж;
  • Не требуется задействовать тяжелую дорогостоящую технику, поскольку их монтаж быстро и успешно осуществляется вручную;
  • Габионы не требовательны к качеству подготавливаемого грунта для укладки, хотя убрать мусор и разровнять его необходимо;
  • Экономия на использовании дополнительного дренажа;
  • Конструкции практически не требуют обслуживания.
 
Как показывает практика, по сравнению с железобетонными плитами габионные конструкции обходятся на 20% дешевле.
 
Немного о минусах
 
Сложность точных расчетов, поскольку нужно внимательно считать нагрузки, возможную деформацию и просадку. В этом вопросе главное – угол наклона, поскольку собственным весом
 
габионы уплотняют грунт. Но при всей универсальности использования габионов, есть случаи в строительстве, когда целесообразнее применение железобетонных конструкций.