Габионы в строительстве железных дорог

Габионы в строительстве железных дорог

Сегодня данный материал активно применяется даже в таком ответственном строительстве, как железные дороги. Причем его использование позволяет избежать их закономерного разрушения.

Особенности и требования

Высочайшие динамические нагрузки, которые испытывает железнодорожное полотно на протяжении долгого времени, требуют от проектировщиков и строителей особого внимания. Нагрузки приходятся на откосы, постепенно разрушая их, поэтому их укрепление всегда было сверх задачей. Выход на строительный рынок габионных конструкций эффективно решают эту, достаточно сложную, задачу. Тем не менее, сегодня мы можем видеть габионы на ключевых автодорогах.

Динамические нагрузки последовательно разрушают прочность грунта, делая его неустойчивым. Однако железная и автомобильная дорога – не одно и то же. Что касается шпал и рельс, их замена – дело времени, чего не скажешь о замене грунта, поскольку выполнить это технически непросто. Просто невозможно взять один грунт и положить другой. Но рыхлый грунт приводит к катастрофическим последствиям и это требует надежных решений.

Немалую разрушительную роль играют атмосферные осадки, которые просаживают грунт, вызывая его смещение. С учетом всего этого на габионные конструкции строители обратили своевременное внимание. И это оказалось очень своевременным.

Габионы и их характеристики надежности

Габионы представляют собой сборные проволочные конструкции. Это сделано для упрощения транспортировки. На месте монтажа их собирают и аккуратно засыпают наполнителем, выбор которого зависит от климата, внешних воздействий и индивидуальных эстетических требований.

Долгий срок эксплуатации, даже при жестких внешних условиях, делают габионы только более прочными. Процесс заключается в том, что они аккумулируют в себе грунт, где со временем могут прорастать растения, корни которых не разрушают габион, а наоборот - только скрепляют. Таким образом, срок эксплуатации можно считать неограниченным. Этим объясняется активная реконструкция наших железных дорог, особенно ее опасных участков. Они помогают хорошо укрепить склоны и откосы, защищая их от размывания. Также их применяют для того, чтобы сделать подпорные стены и снизить нагрузку на железнодорожные пути.

Преимущества

Помимо уникальных эксплуатационных характеристик, гаибоны имеют вполне привлекательную стоимость, позволяющую оптимизировать затраты. Кроме этого, экономия состоит еще и в трудозатратах, поскольку монтаж не требует исключительной техники и не занимает много времени.

Однако есть один момент, на который следует обратить особое внимание, поскольку речь идет об ответственном строительстве. Обязательно проверяйте надежность производителя, который должен предоставить вам все необходимые сертификаты качества.

На рынке много производителей, которые могут предложить вам габионы, но к сожалению, не все предлагают качественный товар. Так вместо требуемой по технологии оцинкованной проволоки двойного сечения, можно приобрести габионы из простой стальной проволоки, которая быстро начнет ржаветь и разрушаться.

Наша компания не рискует, поэтому предлагает только качественные, изготовленные согласно установленным технологическим требованиям, габионы. Кроме продукции высокого качества мы предлагаем любую нашу консультацию.