Забор из габиона. Основные моменты

Забор из габиона. Основные моменты
Когда сегодня у человека есть выбор, часто возникает вопрос: сделать забор из габиона или же воспользоваться традиционными материалами. Перед тем, как принять решение, нужно хорошо разобраться в вопросе, определив положительные и отрицательные стороны с учетом перспективы и условий эксплуатации.
 
Сегодня популярность габионов довольно высока, особенно в ландшафтном дизайне. Перед традиционными материалами габионы имеют ряд преимуществ. Если использовать кирпич, в зависимости от масштаба проекта, он может оказаться дорогостоящим. Газоблоки, хотя и недорогие, но не имеют желаемой эстетической составляющей, которая требуется, если речь идет о ландшафтном дизайне. Дерево – бесспорно, красивый материал в умелых руках, но часто является недолговечным и недешевым.
 
Что касается ограждений из габионов, в Европе их используют уже давно. Они недорогие, долговечные и эстетически выразительные. И, конечно же, ни у кого не вызывает сомнений, что такой забор является таким же экологически безопасным, как например, кирпичный или деревянный.
 
Еще один плюс в список характеристик габиона – высочайшая прочность, которая улучшается с каждым годом эксплуатации, несмотря на кажущуюся неустойчивость и хрупкость. Также с годами только улучшаются его эстетические характеристики, при этом такой забор не нуждается в постоянном, квалифицированном и трудозатратном уходе.
 
Учитывая все это, можно авторитетно сказать, что в области строительства любых ограждений у габионов нет конкурентов. Выбрать что-то другое можно только, исходя из личных предпочтений.
 
Если размеры такого ограждения невелики, для его строительства не потребуется сооружения ленточного фундамента, а можно вполне обойтись опорными забетонированными столбами. Такой забор просто устанавливать, а для дополнительной защиты можно использовать специальные пики.
 
Основные рекомендации по установке
 
Все, что может понадобиться в процессе установки габионного забора, не потянет за собой больших затрат.
 
Список невелик:
 
  • Арматурные пруты;
  • Проволока с большим сечением (крупнее самой решетки);
  • Геотекстильное полотно;
  • Спирали из металла.
 
Габионы могут иметь разные наполнители:
 
Щебень;
 
  • Галька;
  • Щепки дерева;
  • Бутовый камень;
  • Декоративное стекло;
  • Кирпич и его отходы, а также другие виды сыпучего наполнителя, который должен иметь более крупную фракцию, чем размер ячейки самого габиона.
 
Этапы установки забора из габионов
 
Сразу нужно заметить, что это доступно даже для человека, не имеющего строительного опыта.
 
Последовательность действий:
 
1. Подготовка основания. Список необходимых работ зависит от высоты и величины устанавливаемых габионов. При значительных его размерах потребуется сооружение ленточного фундамента. В других случаях можно обойтись просто опорными столбами. На данном этапе поможет квалифицированная консультация для правильного расчета нагрузки;
 
2. Далее собираются габионы. А именно, внимательно проверяются места креплений и обеспечивают надежное соединение габионов между собой. Наполнитель укладывается аккуратно, без спешки и равномерно.
 
Выбор наполнителя
 
Делается это с учетом не только вкусовых предпочтений, но и климата. Если зима в вашем регионе суровая, рекомендуется выбирать морозоустойчивые материалы.
 
Как показывает практика, наиболее долговечным и прочным габионом является тот, который сделан из оцинкованной проволоки. Такие изделия не подвержены образованию ржавчины и последующему разрушению. Они будут служить вам долгие десятилетия. Если установка габиона планируется в местах, где не исключается не только влияние влаги, но и агрессивных химических сред, выбирайте оцинкованную проволоку с ПВХ напылением.
 
Если у вас есть сомнения по поводу выбора, проконсультируйтесь с нашими специалистами.