Монтаж геосетки пошагово

Монтаж геосетки пошагово
Согласно инструкции, укладка геомембраны требует проведения несложных подготовительных работ. При этом внимательно надо отнестись к подготовки грунта, который должен быть качественно выровненным и тщательно утрамбованным. Исключите наличие ям и холмиков. Одним словом, на поверхности не должно быть участков с перепадом высоты, чтобы потом исключить вероятность повреждения геомембраны.
 
Если вы используете ее для сооружения искусственного водоема, подготовьте заранее место для анкерных креплений. В противном случае есть также вероятность повреждения материала, поскольку он подвержен механическим повреждениям острыми предметами – камни, крепеж, арматура и т.д. Также нужно позаботиться заранее об утяжелителях, как и о другом инвентаре, чтобы монтаж прошел быстро и удобно, а главное это сократил количество передвижений по материалу, снижая вероятность его повреждения. В качестве утяжелителей используют часто мешки с песком, количество которых зависит от объема.
 
Геомембрана при строительстве всегда используется вместе с геотекстильным полотном, чтобы обеспечить прочность всей конструкции.
 
Как укладывать геомембрану
 
Хаотичность действий в данном случае только навредит. Весь процесс должен проходить строго по составленным в проекте чертежам, а не "как бог на душу положит", размотав рулоны просто так. Ширина рулона 6 м, а длина 50 м, поэтому для гарантии качества лучше задействовать специальную технику, хотя многие пытаются делать это вручную. В любом случае делать это необходимо очень аккуратно.
 
В процессе разматывания рулона необходимо последовательно фиксировать его положение утяжелителями, чтобы порывы ветра не сдвигали с места геомембрану. Как правило, такой сдвиг приведет к перерасходу материала, ведь смотать, поправить и подровнять кусок материала с такими размерами потребует невероятных усилий и вряд ли приведет к точному результату. По этой причине и рекомендуется обязательная фиксация положения геомембраны на грунте. Рулоны укладывают последовательно и внахлест, как минимум, на 20 см. Так требует технология. Стыки тоже фиксируются между собой.
 
Главные моменты при сварке геомембраны
 
На этом этапе укладки используется специальное сварочное оборудование разного типа. Поэтому перед тем, как начать, рекомендуется опытным путем выбрать оптимальный режим сваривания. Для этого нужно взять 2 отрезка материала небольшого размера и подобрать нужный температурный режим и давление. Только после этого можно приступать к сварке. После первого шва следует обязательная проверка соединения на прочность. Если все в порядке, таким же образом нужно сваривать остальные листы геомембраны.
 
Важные моменты:
 
  • За работой сварочного аппарата всегда должен следить квалифицированный специалист. В случае любых отклонений, работы должны быть остановлены, и аппарат соответственно правильно отрегулирован;
  • Следует тщательно проконтролировать места для сварки. Они должны быть идеально чистыми. На них не должно быть никакого мусора, грязи или каких-то инородных частиц, иначе качество работы не будет соответствовать установленным требованиям;
  • Когда сварочные работы проводятся на поверхностях, имеющих уклон, нужно следить за соблюдением правил техники безопасности, заранее подготовив лестницы и страховку.
 
По завершении сварочных работ на поверхностях с уклоном, единый кусок геомембраны нужно хорошо закрепить, чтобы предотвратить его сползание. Если же ее используют для создания искусственного водоема, ее надо закрепить в подготовленных заранее анкерных каналах, а края опустить внутрь, зафиксировав грунтом.
 
Если у вас возникнут вопросы, наши специалисты охотно на них ответят.