Укладка георешетки СO

Укладка георешетки СO
Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент геосинтетических материалов для эффективного решения многих задач, как простых, так и очень сложных.
 
Одним из востребованных является георешетка СО, которая имеет вид решетки с удлиненными ячейками небольшой ширины. В качестве сырья для производства используется полиэтилен либо полипропилен. Как и другие армирующие материалы, георешетка CO эффективно укрепляет слабые грунты. Происходит это за счет того, что с контрольных точек снимается избыточное напряжение и нагрузка распределяется равномерно. Остаточные нагрузки просто выводятся за пределы всей конструкции. Так сохраняется ее устойчивость на протяжении очень долгих лет эксплуатации.
 
Как выглядит одноосная георешетка
 
От других видов георешеток ее отличает внешний вид. Дело в том, что одноосная георешетка СО представляет собой конструкцию из лент, соединенных друг с другом другими лентами. Это напоминает лестницу с часто расположенными перекладинами, к которой с боковых сторон прикреплены лестницы такой же конструкции.
 
Компонуя такую решетку в соты большой площади, и заполняя ее крупным щебнем, можно предотвращать большие оползни или сход селя.
 
У данного вида решетки есть отличительная особенность – ячейки не наполняются грунтом или иным сыпучим материалом мелкой фракции.
 
Основные преимущества:
 
  • Долговечность. Обусловлена она физическими и химическими свойствами материала, который подчас используется в экстремальных условиях, без разрушения и потери эксплуатационных характеристик. Поэтому конструкция служит десятки лет;
  • Георешетка СО имеет удобную форму выпуска, позволяющую использовать ее в качестве отличной дренажной системы. Поэтому она является незаменимым компонентом создания автомобильных магистралей;
  • Позволяет собирать каркасные конструкции для решения масштабных сложных задач по защите поверхностей.
 
Нюансы монтажа
 
Использование данного материала часто является безальтернативным вариантом, когда нужно укрепить склоны или откосы в местности, где часто выпадают осадки и существует реальная опасность катастрофы естественного происхождения. На таких опасных участках и используется георешетка СО, которая препятствует образованию оползней.
 
Что касается технологии укладки данного материала, можно сказать, что она практически не отличается от той, которую используют для монтажа объемной георешетки. Надо отметить, что для повышения эффективности конструкции используют ее одновременно с геотекстилем.
 
Общим условием является предварительная подготовка основания и закупка анкеров и молотков. Это сокращает время без необходимости постоянно перемещаться по склону за крепежом.
 
Направление укладки имеет принципиальное значение. А именно, процесс нужно начинать сверху склона (откоса), надежно закрепив материал анкерами в грунт. Далее рулон раскатывается
 
до подножья с промежуточной фиксацией по длине.
 
Особенности
 
Соседние полотна должны укладываться внахлест. Для фиксации рекомендуется пользоваться не только заготовленными предпочтительно металлическими анкерными пластинами, но и проволокой, в отличие от объемной георешетки, которую монтируют встык и вяжут между собой.
 
В остальном процесс достаточно похож, и не требует задействовать строительную технику, что экономит время и оптимизирует затраты.