Обеспечение механической защиты гидроизоляционного слоя

Обеспечение механической защиты гидроизоляционного слоя
Тканный геотекстиль на практике продемонстрировал высокие защитные свойства для гидроизоляции от механических повреждений разного характера. Причем используют ее не только для горизонтальных поверхностей, таких как кровля или фундамент, но и для вертикальных, например, стен. Геотекстиль эффективно защищает конструкцию фундамента от воздействия грунтовых вод, что наиболее актуально в соответствующих климатических зонах, где присутствуют заболоченные грунты или песок. Также эффективно материал защищает и кровлю, которая испытывает на себе воздействие осадков или весеннее таяние снежных масс.
 
Всегда при этом необходимо помнить, что конструкция будет гарантировано защищена только при условии соблюдения технологии и условий укладки материала. В противном случае вы не получите ожидаемый результат, а производитель не примет претензии.
 
Особенности материала
 
Геотекстиль является полностью безвредным для здоровья людей материалом. По этой причине производители также рекомендуют использовать его для внутренних работ в доме. Еще одним ценным свойством материала является то, что он не горит. Это тоже аргумент для использования его внутри дома, а также повышает его срок службы.
 
Однако чаще всего его сегодня используют в строительстве промышленных объектов:
  • Тоннели любой протяженности;
  • Дорожные покрытия мостов и эстакад;
  • Объекты нефтегазовой отрасли;
  • Армирование грунтов на откосах и берегах;
  • Создание искусственных водоемов разного назначения;
  • Очистные сооружения;
  • Объекты экологического инжиниринга.
 
Мы предлагаем не только качественный материал, но и профессиональную консультацию, которая поможет вам сделать оптимальный выбор, а также сделать правильный монтаж.
 
Правильная укладка геотекстиля
 
Материал, который сегодня является одним из самых часто используемых для сооружения гидроизоляционного слоя – геомембрана. Но техническая информация была бы неполной, если говорить только о преимуществах.
 
Есть у него небольшой недостаток: геомембрана чувствительна к механическим повреждениям. Этот недостаток требует соединения листов геомембраны с использованием специального клея, а не механическим способом. Применяя его вместе с геотекстилем, можно значительно повысить гидроизоляционные характеристики слоя.
 
Использовать его можно следующими способами:
 
Монтаж геотекстиля с внешней стороны. При таком способе монтажа материал будет выполнять фильтрационные функции, не допускающие попадание мусора на гидроизоляционный слой.
 
Применение геотекстиля как защиту пирога внутри. Такую технологию применяют во время сооружения кровли. Также использование геотекстиля изнутри защищает от случайного механического воздействия.
 
Монтаж одновременно с обеих сторон. В таком случае геомембрана будет расположена посередине полотен геосинтетика. Таким образом, это защитит гидроизоляцию и отфильтрует воду.
 
Какой вид монтажа использовать, зависит от проекта и технологии укладки слоя гидроизоляции. Если при монтаже будут соблюдены все требования, вам не придется пожалеть о потраченных средствах.