Как правильно уложить геотекстиль

Как правильно уложить геотекстиль
Идеально ровные магистрали, а также изумительные по красоте искусственно созданные природные ландшафты, сегодня не являются дорогостоящим удовольствием, как это было несколько лет назад. Срок эксплуатации таких покрытий исчисляется десятками лет, при этом, они практически не нуждаются в дорогом и неудобном для всех ремонте.
 
Монтаж геотекстиля нельзя назвать сложным, хотя и для этой процедуры существует своя технология, как и для прочих строительных материалов. Соблюдая технологию, можно рассчитывать на объявленный производителем срок службы.
 
Одним из самых главных процессов монтажа является подготовка участка. Заключается она в очистке его от мелкого и крупного мусора, включая камни и корневища растений. Также поверхность не должна иметь ям и быть относительно ровной. После чего можно начинать монтаж геотекстиля, ровно раскатывая его, избегая при этом складок и заломов. Чтобы легко уложить материал, можно воспользоваться специальной техникой или же делать это вручную. Обычно отдается предпочтение первому варианту, так как снижается риск повреждения геотекстиля, сокращается время укладки и повышается ее качество. Скреплять его рекомендуется таким образом, как это предписывает инструкция, используя для этого нагели либо специальные скобы.
 
После того, как материал будет уложен на поверхность, производится засыпка и прокатка грунта. Насыпают грунт обычно с некоторой высоты, которая не превышает 1.5 м. Строгие требования по высоте засыпки грунта не случайны, поскольку несоблюдение их ведет к повреждению геотекстиля.
 
Во время создания грунтового слоя (до его толщины 200 мм) техника должна двигаться только в перпендикулярном направлении, без резких движений, ускорений и торможений. Только после этого формируются остальные слои покрытия и дорогу можно использовать без ограничений.
 
Повреждения материала
 
При механических повреждениях дальнейшие действия будут зависеть от их характера. Когда они незначительные, можно сделать заплатку, размер которой надо выбрать так, чтобы уложить ее внахлест. Если же повреждения критические и заплаткой не обойтись, остается только одно – заменить испорченный геотекстиль на новый.
 
Монтаж без проблем
 
Знание несложных правил не позволит вам допускать при укладке геотекстиля досадные ошибки. А они, к сожалению, сегодня случаются с теми, кто экономит время, материал и вообще не любит соблюдать технологии.
 
Частые ошибки, которые сокращают качество дороги и срок ее службы:
 
  • Укладка материала встык, чего категорически не рекомендуется делать;
  • Отсутствие припусков по периметру. Подобная экономия материала очень быстро приведет к тому, что вы разочаруетесь в качестве дорожного покрытия. Припуски предусмотрены для выведения динамической нагрузки за пределы рабочей поверхности;
  • Несоблюдение правил движения по полотну. Дело в том, что, несмотря на его характеристики прочности, техника может нанести непоправимый ущерб его целостности. Это говорит о том, что вся логистика должна быть продумана заранее.
 
Выбрать, какой стороной нужно укладывать геотекстиль, вам поможет специалист, поскольку точных рекомендаций тут нет и существуют некоторые нюансы. Однако чаще всего укладывают геотекстиль вверх его гладкой стороной, поскольку сцепление грунта с шероховатой основой будет более прочным.
 
Как видно, монтаж геотекстильного полотна не представляет собой большой сложности. Скорее, он требует тщательной и продуманной подготовки и соблюдение простых правил. Только в этом случае можно гарантировать качество дорожного покрытия и обещанный производителем срок службы.