Особенности укладки бентонитовых матов

Особенности укладки бентонитовых матов
По своим характеристикам материал отлично выполняет функции гидроизоляции, поэтому часто используется при сооружении фундаментов зданий. Это препятствует проникновению грунтовых вод к конструкции основания, поэтому он защищен от разрушения.
 
При формировании гидроизоляционного слоя при строительстве целого ряда таких сооружений как тоннель, паркинг и прочих мест, где слой данного материала планируется накрывать слоем грунта или залить бетоном, профессионалы рекомендуют применять бентоматы, имеющие тканую основу с полимерным покрытием. Причем сторона с полимером должна располагаться к бетону либо грунту, а по всей поверхности необходимо расположить 3 см гранулята, на который укладываются маты по принципу кровельной черепицы.
 
Есть два основных варианта монтажа: на горизонтальные или вертикальные поверхности в зависимости от конструкции, требующей наличия гидроизолирующего слоя. Общее при монтаже в этих случаях то, что его нужно делать внахлест и по краю периметра оставлять припуски на 15-20 см, располагая тканой стороной вверх. Для скрепления матов между собой при обоих способах укладки нужно использовать дюбели или специальный сшиватель. Далее материал покрывают слоем сыпучего материала мелкой фракции. Это может быть грунт, песок либо щебень.
 
Как правило, сложностей данная процедура не вызывает. Также, благодаря характеристикам материала, монтаж его не "привязан" к определенной сезонной температуре. Монтироваться он может в температурном режиме от -200 до +400 С. Единственное ограничение - осадки при укладке материала под открытым небом.
 
Монтаж на бетонное основание
 
В таких случаях укладка осуществляется тканой стороной на бетон. В процессе гидратации все трещины и неровности на поверхности заполнятся гелем. Практика показывает, что горизонтальный монтаж бентонитовых матов является наиболее эффективным, поскольку сокращает число швов, делая покрытие цельным и более надежным.
 
Правила монтажа
 
  • Место, куда планируется укладывать бетонитовый мат, должно быть тщательно очищенным от грязи и мелкого мусора.
  • Рулон можно раскатывать вручную с привлечением строительного крана.
  • Во избежание смещения матов их закрепляют дюбельными гвоздями. Эту процедуру не рекомендуется игнорировать, чтобы затем не переделывать всю работу. Наиболее актуально это в тех случаях, когда проект требует укладки поверх арматуры. Еще для соединения матов используют сшиватель. Это экономит время и делает монтаж наиболее качественным и надежным.
  • В том случае, когда маты выполняют функцию подложки для бетонирования, его швы должны проклеиваться влагонепроницаемой летной.
 
Монтаж в непогоду
 
Для предотвращения гидратации материала, что происходит при воздействии осадков или при повреждении, бентоматы накрывают разными защитными материалами. Из современных материалов применяют геомембрану, но также можно использовать профнастил или фанеру. Если бентомат имеет повреждение небольших размеров, не нужно торопиться избавляться от целого
 
мата, достаточно закрыть поврежденный участок заплаткой. Размеры заплатки должны быть немного большими, чем поврежденный участок, чтобы уложить ее внахлест. Вырезанный поврежденный участок нужно обработать бентонитовой мастикой.
 
Незапланированная ситуация
 
Если монтаж осуществляется на открытом помещении, всегда есть риск того, что резкий порыв ветра будет создавать неудобную ситуацию. Выйти из положения можно двумя способами:
  • Заново сделать укладку;
  • Хорошо промазать места разрывов специально приготовленным составом, куда входят вода, шпатлевка и бетонитовый гранулят.